a

·图片新闻

当前位置: 图片新闻

2011中国智能电网产业发展高峰论坛圆满结束

[ 2011年12月14日 ]

    20111110-11日“2011中国智能电网产业发展高峰论坛”在上海园林格兰云天大酒店隆重举行。国家发改委能源局能源节约和科技装备处处长修炳林、科技部高新司能源与交通处处长郑方能、国网电科院副院长姚良忠、中国电力科学研究院副总工程师白晓民、南网科研院副院长饶宏、英国利物浦大学教授吴青华、上海市电力公司副总经理阮前途、中国国际经济交流中心智能能源研究组组长武建东等嘉宾,及来自高校、电力设备制造等相关的企业的一百余位专家学者出席了大会。

上海交通大学副校长吴旦教授代表上海交通大学和国家能源智能电网(上海)研发中心致开幕词,对前来参会的领导、嘉宾和企业代表表示热烈的欢迎!

 

  吴旦副校长在致词中说,近年来,随着各种先进技术在电网中的广泛应用,智能化已经成为电网发展的必然趋势。我国在2009年、2010年两年的试点工作基础上,智能电网建设再度升温,“十二五”规划纲要中也明确指出要推进智能电网建设。因此,未来五年,将是智能电网进入全面建设阶段的关键五年。我们要抓住历史机遇、迎接挑战、携手为中国智能电网建设作出贡献,并表示本次论坛作为中国智能电网行业最高层次、最有影响力的行业峰会,必将对处于高速发展的中国智能电网产业发展产生深远的影响。

2011中国智能电网产业发展高峰论坛”主要讨论两大议题:中国智能电网产业发展的政策规划和发展前景专题和智能电网关键技术和产业发展专题。来自政府和电力行业的领导和专家、国内各大电力设计院、科研机构、电网公司及各大电力设备制造企业、清洁能源开发企业、能源投资企业的参会代表,国家能源智能电网研发中心的专家教授等就这两大议题分别作了主题演讲。

 

国家能源局能源节约和科技装备处处长修炳林在论坛上作了“中国能源装备十二五规划”的主题演讲。国家在十二五期间,国家能源局在考虑规划的尺度和时间上,将具备一定基础、有望取得显著进展的科技项目作为此次规划的任务。规划的主要任务分四个方面:勘探与开采技术领域、加工与转化技术领域、发电与输配电技术领域、新能源技术领域,以四位一体的体系,突破能源技术的瓶颈,实现关键技术与装备能够实现自主化,部分技术和装备达到国际先进水平,提升国际竞争力。

 

科技部高新司能源与交通处处长郑方能全面、详实的介绍了我国能源现状、面临的挑战及十二五能源科技总体布局。郑方能指出了未来能源技术发展的四个重点专项和六大主题,其中四个重点专项包括智能电网专项重点任务、洁净煤专项重点任务、太阳能专项重点任务、风力发电专项重点任务。智能电网专项重点任务是:提升电力系统适应间歇式能源大规模接入能力、研发支撑和促进电动汽车发展的电网技术、提高保障复杂交直流互联大电网安全稳定运行的能力等。

    国家科技部智能电网863重大专项专家组副组长、国家能源智能电网研发中心副主任江秀臣教授在“从智能电网863专向看智能电网的关键技术”的主题演讲中指出,“间歇式能源并网技术是现在最急需的,智能电网863专项中有60%的资金投向该技术。”今年国家有2.5亿元投向间歇式能源并网技术,按照每年资金投入量增长20%的预期,预计明年的投资额将增大至3亿元。据江秀臣介绍,智能电网863重大专项总体目标是:突破大规模间歇式能源电源并网、智能配用电、大电网智能调度与控制、智能装备等智能电网核心关键技术;建成一批智能电网示范工程,形成具有自主知识产权的智能电网技术体系和标准体系;建立较为完善的智能电网产业链;推动我国电网从传统能源向高效、经济、清洁能源发展。

2011中国智能电网产业发展高峰论坛”是由国家能源智能电网(上海)研发中心主办,汇聚全国专家、学者,针对智能电网产业发展政策、智能电网建设重点、智能电网技术标准进行解读,对绿色能源的机遇与并网瓶颈等相关的技术进行深入探讨,最终达到在国家智能电网建设方面的交流学术思想、探索发展路线、合作共赢的目标。

                                 国家能源局智能电网(上海)研发中心

访问数量: