a

·图片新闻

当前位置: 图片新闻

上海交通大学老年健康信息技术研究所成立

[ 2011年12月20日 ]

20111028日下午,上海交通大学在电院3号楼208会议室召开会议,举行“上海交通大学老年健康信息技术研究所”成立暨揭牌仪式和老年健康信息技术研究所第一届理事会会议。中国国际老年产业研究中心黄思德主任以及国务院法制办老干部局局长陈振彬、文化部老干部局副局长侯建安、光明日报老干部局局长赵玉敏、中国老龄事业学会副会长马黎明等五位领导专程从北京到校出席会议;闵行区新虹街道办事处党工委书记余建源和办事处副主任胡丽琴、长宁区卫生局副局长王洪清、万达信息股份有限公司副总裁李光亚,以及上海海阳老年事业发展服务中心、居家养老服务(中国)有限公司、上海助医网、瑞金医院老年病科的主要负责人作为主要合作单位出席了会议。我校校务委员会副主任、老龄委常务副主任蒋秀明教授,退休人员事务中心朱建程主任,校长助理彭颖红教授以及电院、研究院的主要领导参加了会议。出席会议的还有郑世宝、杨新、沈红斌、赵群飞、姜淳、吕宝粮、刘景全、顾振宇、汪方等10多位电院、微纳院、媒体与设计学院和医学院的知名专家教授。会议由电院党委书记张安胜主持,电院常务副院长毛军发教授致欢迎辞,信息技术与电气工程研究院院长郁文贤教授主持了第一届理事会会议。

 

老年健康信息技术研究所,是由交大信息技术与电气工程研究院与中国国际老年产业研究中心等企事业单位联合成立的以老年健康信息技术为研究对象的高校研究机构(非法人)。研究所的成立旨在针对中国老龄化社会发展趋势和老年健康产业与服务的市场需求,联合国内外相关技术研究力量,融合各方社会资源,开展老年健康信息技术研发和服务,实现老年健康信息技术和服务产学研用结合,服务民生,促进和谐社会建设。正如毛军发常务副院长在欢迎辞中讲到的,研究院组建成立“老年健康信息技术研究所”,又是一次尝试和拓展,以项目为纽带,走出去,请进来;以学科交叉、技术集成的技术领先优势,与政府机构、企事业单位和应用部门形成区域互动,获得政策扶持,创建产学研用平台,形成知识创新和成果产业化的新模式。毛院长还强调,中国老龄化社会快速发展的趋势和老年健康服务产业剧增的市场需求,摆在我们每一个人面前,关乎民生,关乎社会和谐,关乎我们每一个人和家庭的生活、健康和幸福。因此,老年健康信息技术研究所的成立,使命必然,要求我们高校科技工作者必须把握机遇、接受挑战,创新技术、服务社会。

会上,研究院副院长张捷代表研究院向与会代表作《研究所规划报告》;黄思德主任为大会精心准备了《老年产业发展与信息科技》的专题报告,围绕中国老年产业发展的特点和信息技术在老年产业中的作用等方面展开了分析,并表示中国国际老年产业研究中心坚决支持老年健康信息技术研究所的各项研究和市场开拓工作,共同为迎接中国老年产业的迅猛发展的明天、为中国的老年产业和世界的老年产业做出贡献。

在老年健康信息技术研究所筹建过程中,打造一个产学研用合作平台的设想得到了多家单位的积极响应,彼此建立合作关系的意愿非常强烈。本着资源共享、平等协商、优势互补、合作共赢的原则,共同致力于提高老年人的健康与生活服务质量。会上举行了两项签约仪式,一是研究院与闵行区新虹街道社区就共建“新虹社区街道-居家健康养老示范基地”、二是研究院与万达信息股份有限公司就共建“老年健康信息技术联合实验室”分别签署了战略合作框架协议,郁文贤院长代表研究院与合作单位领导分别签字。

 

蒋秀明主任和黄思德主任为研究所成立揭牌。校长助理彭颖红教授代表校领导讲话,祝贺老年健康信息技术研究所成立大会的成功召开,并指出中国已进入老龄化快速发展的阶段,科学技术在老年健康服务领域的应用已势在必行,智慧养老、健康养老前景广阔,上海交大理应充分发挥电子信息、医学、生命科学等各个学科的专业优势,在老年服务领域拓展和实现技术创新。并希望老年健康信息技术研究所在未来的发展中,成为应用技术成果向社会服务领域转化的有效渠道,成为高端信息科学技术、生命科学技术综合运用和自主创新的重要源头。

 

在随后召开的老年健康信息技术研究所第一届理事会会议上,9家单位组成的理事会,选举产生了理事长、副理事长和常务理事,郁文贤院长任理事长,黄思德主任、余建源书记、张捷副院长任副理事长;会上还提名通过了郑世宝教授任研究所的常务副所长,颜国正教授和陈卫东教授任研究所副所长。会上各理事代表从政府机构、企业和事业的不同领域和角度进行了热情洋溢的交流发言,纷纷表示,要以强烈的社会责任心来迎接老龄化社会的挑战,以高端的科学技术破解老龄产业发展中的难题,以人为本的思路开发产品、贴近老年人的真实需求。以此携手合作,为中国老年健康事业的发展、为服务民生,做出我们应有的贡献。

访问数量: